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导读:我是内江人,在重庆混了10年,在内江打滚5年,如今又被动地跟着家人跑到资阳,未来神妙莫测。在重庆的时候,我很少说自己是内江人,怕人家看轻我这个从中等城市来的丫头。人家说话很照顾我的面子,说内江好啊,甜
我是内江人,在重庆混了10年,在内江打滚5年,如今又被动地跟着家人跑到资阳,未来神妙莫测。
在重庆的时候,我很少说自己是内江人,怕人家看轻我这个从中等城市来的丫头。人家说话很照顾我的面子,说内江好啊,甜城,出产甘蔗白糖蜜饯,内江的妹子都是甜妹子。我说感谢你的高抬,内江妹子可以把重庆辣妹骂到树上去,而且用的是内江乡村口音。我对内江真是爱恨交加。他们不信,说有那么厉害吗?我说内江人还不算厉害的,我90岁的老奶奶才厉害,她能用富顺方言调和成语和熟语,把骂人的话说得有文化含量却让人倒在地上抽搐。
说起富顺,触动了我的愁怀:“我的心魂!我的天堂!20年没有回来看你了,你是否改了模样?你的小道山水还是那么娇俏大气么?你的天空还是那么高远蓝莹么?你的土墙茅屋还在风雨中欢歌么?你的儿女还在山坡上撒丫狂奔么?”
记忆是一缕烟,总是在你疲惫的时候点燃。它袅袅慢舞,飘渺恍惚,你能嗅到它的气味,感受它的精魂,却不能实在地拥有它。仿佛从没有过去,只有正在进行的现在和不可预测的未来。可是你额头的皱纹告诉你,你经历过历史,或者是糊涂的,或者是清醒的。时间的长河不会为你停留,但总得为你留下些见证,比如记忆的残片,斑驳的日记,青涩的旧照。
有天在办公室整理文件,想着自己下辈子可能都在这个粗鄙的城市混了,心里异常烦闷。天色也不明朗,上午九、十点钟还是阴沉沉的。可是到11点的时候突然出现一大片阳光,从我虚掩的门缝里活泼泼地硬挤进来,让人防不胜防。门口黄光漫撒,室内顿然生辉。我心内终于欢喜,仿佛听到了山水树木的呼唤。忙回家拿了相机,换上白跑鞋,背上挎包。还买什么菜做什么饭咯,寻访了秀色再说,它一定在幽僻处静默地等着我,我们穿透空间眉目传情。
听说资阳莲花山有座庙宇,何不到那里去看看?
坐出租车行至山脚,徒步沿着蜿蜒的大路往山上逡巡。山不高,一眼就能望到顶。换了以往,这么低的山会让我生气,这哪叫山啊?矮坡坡而已。可是今天的我可以耐住性子了,应该能发现些原始的东西吧?一块荒草地,一片乱石沟,没有人类的双手抚慰过的混乱。果然,在一座红色的山体对面,有一段斜坡,坡下藏着一幢旧式土墙屋。屋顶被深灰色的瓦盖着,墙也是灰色的,看起来像是砖外面糊了一层糙泥。周围有高树环绕,全都落满了灰尘。有一株树开出了许多紫色的小花朵,于绿色中创造出差别。多么静谧,好像禅境一般。我拿出相机,选了个最好的角度把它拍了下来。我在那里徘徊了一阵,突然很想从坡上滑下去,看看那房子里有些什么物什,住着些什么人。
算了,打扰它做甚?神秘比袒露高明许多。
继续寻访莲台寺,它才是我的终极目标。
走到一个岔路口,我凭感觉选中了左边那条平整的水泥路。走着走着发觉不太对,正犹疑间,猛然看到从远处移来一辆木板车,车上堆着许多干木材,几个人推拉着往我这边靠近,嘴里还大声吆喝着什么。近了,看清楚是五个人,前面两个男的弓着背拉着车,一老一少。少的穿着黄色僧袍,估计是莲台寺的和尚,约莫30岁,光头,黑皮肤,嘴上蓄着黑胡子。老的50岁左右,穿着朴素。后面推车的是三个上了年纪的妇女,系着红色的围裙和袖套,吆喝声就是她们喊出来的,我听了几遍才意会到她们喊的是“阿米陀佛”,不过她们把“阿”念成了“阿姨”的“阿”,我的耳朵被重重地拍了几下。
我快速地给他们拍了两张照,几个人的肤色都是黑黄黑黄的,皮肤粗糙。资阳虽然不热,但紫外线较强,很伤皮肤。他们劳动得很专注,没有注意到我在抢拍,所以也就没向我要肖像权。当然我可以打赌他们不知道有这权利,只是心里还是要紧张一下。
我跟着他们往回走,到了我先前犹疑的那条岔路口,他们拐向了那条不平整的小路。木板车一路吱吱呀呀地行进,没多久就到了一处寺庙,想必这就是莲台寺了。
比较失望。寺庙主体正在翻修,不让人进。红色的屋檐架在绿树的上方,瞅不真切。旁边有一块空地,三面围着房舍。正面也是庙宇,门关着。那门是古时那种镂空木门,很多小孔。旧时的工匠想必都是慢性子,喜欢在细节处弄些花样。现在的房子几乎全是方块,曲线都很少看到,工匠们都是急性子了,这是进化的结果。
因为是午间,只几个香客在这里转悠,也许平时香客就不多,毕竟是个小寺庙,知名度不高,但这里的气氛并不冷清。喇叭里播放着诵经的声音,人们都在忙活。看得出来有些居民经常自发跑来帮忙,打扫卫生,拾柴禾,生火做饭,帮着和尚们应付日常饮食。信佛也要吃饭,肚饿的滋味很难受的。
刚才帮着推柴禾的三个妇女此刻正簇拥着一个穿袈裟的僧人合影,那一定是寺庙的主持,模样看起来也就40挂零。唐朝智姺和尚是莲台寺的第一任主持,他在寺前开凿池子种下了窈窕的白莲,爱花的和尚心里的凡根除尽了么?这个有待研究。后人有诗赞道:“光接冰轮来海上,影联仙桂到池边。”可见当时的佳境。虽然此行没有见到池子和莲花,但我脚下的土是大唐的,砖墙是明朝的,仍有古典况味。
人们仍然忙着,走来走去,嘻嘻哈哈。开饭了!和尚们拿个大瓢舀菜吃自助餐,很自得的样子,不知他们吃肉否?几个学生模样的年轻人在小店里选购寺庙的纪念品,我扫了一眼就退了出来,也没什么特别的宝贝。店门口的左上方挂着一张匾,上书祸不单行与福无双至的缘由,跟心境有关,与命运无关。祸来了,怨天尤人,悲观愤怒,五内杂陈,失去判断力,自然会惹来另一祸端;福来了,得意忘形,狂放恣肆,放松警惕,可能埋下祸的种子。
回去了,路边的草有的枯黄,有的鲜活,阳光很好。我慢慢地走下山,经过一口人工湖,湖水比九曲河清亮些。宽阔的大路上游人不多。两个老人在路上顽皮地倒着走,眼睛望着在后面玩耍的小孙孙。一对小青年男帅女靓,相得益彰。男的把女的架在脖子上,两个都高嗤嗤的,直冲云霄,我担心他们会掉下来,心就悬着。回头狠望了他们几眼,一个踉跄,差点摔一筋斗。而远处田地里的油菜花正开得金黄,一大片一大片的,抢占风骚。