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导读:有了拉萨海拔4、5千垫底,格尔木2900多海拔的高度对我们来说就小巫见大巫了。晚上10:15顺利达到格尔木,格尔木的宾馆装修风格很有蒙古包的特色,但又不乏时尚,这也许就是业内术语里的“混搭”吧。房间干
有了拉萨海拔4、5千垫底,格尔木2900多海拔的高度对我们来说就小巫见大巫了。晚上10:15顺利达到格尔木,格尔木的宾馆装修风格很有蒙古包的特色,但又不乏时尚,这也许就是业内术语里的“混搭”吧。房间干净整洁,美美地睡了一个没有高反骚扰的舒服觉。
格尔木不愧是一个崛起的新兴城市,城市建筑很规整,看上去建筑历史都不长,街道干净,这跟我的想象不一样,以为这样的戈壁城市应该是风沙遍地,草木飞扬,不想却是这样的整洁。两旁的店铺无论从装修还是牌匾名称都和家乡惊人的相似,不过也难怪,诸如好滋味、永和豆浆还有洋快餐肯德基等等都是全国连锁想不一样都不成。还有类似兰州拉面、陕西凉皮等等地域小吃也早走出家乡遍布祖国大江南北,岂有不相似之理?
陪同的邢帅哥面孔活脱脱就是一只鹰,面部特征太像了,想不说都不行。邢帅哥很温和,语速沉稳,我想是他那浙江味的青海普通话在跟我们交流的时候需要在嘴里搅合一会儿的缘故吧。人很细心体贴,昨晚接站的时候就交代我们明早不要早起,上午没什么行程,只是在市内转转,采买些当地的特产,给亲朋买些礼物而已。真正的玩一动就是长途,因为时间原因,只能选其一。在几个路线的投票选择中,我们放弃了昆仑山口、大漠胡杨等长途路线,决定利用有限的时间去蒙古包体会一下蒙古风情。可能因为路途近,时间充裕反倒会更惬意。
旅途以来第一次美美地睡了一个午觉。下午开车去了蒙古包,尽管已经下午四点的光景,草原的阳光还是很烫人。偶和美女同学都是死要“面子”的人,所以决定先在蒙古包闷一会儿,等太阳要落山的时候再去骑马。
这个蒙古包度假部落层层叠叠延绵大概一公里多,前方溪水、浅滩、木桥、水车,一片地肥水美;后面旷野、丘地、牧草、野植被广袤辽阔;左侧马儿嘶鸣,蹄声奋扬;右侧炊烟袅袅、羊肉飘香。蒙古包内饰的布面是热烈抢眼的红,映衬着我们本来就被紫外线灼热了的脸庞。
幸运的是我们旅途中认识了两个重要的民族节日。在拉萨我们赶上了藏历“雪顿节”的前夕,我们在“雪顿节”开始的头一天离开的拉萨。尽管这样,我们已经足以在拉萨的大街小巷感受到“雪顿节”气氛了,雪顿节又叫酸奶节,在藏历里是比较重大的节日之一,节日里拉萨的各大单位都会放假一周,足见节日的重要。在这里我们又意外地赶上了回族的“开斋节”。我们蒙古包的主人是一个标准的“古兰丹姆”,连嘴边的那个黑痣的位置都那么惊人的相似。女主人用我们同性的眼光看大概三十五、六岁的样子,眼神里透着那种娴熟的柔媚,低眉笑眼,特别愿意听她说话,外表的朴实遮盖不了她内在的妩媚,精明热情的话语透着骨子里的让人顿生怜意友善。头上戴着黑色丝绒的纱巾。据说回族妇女头上的围巾是很有讲究的,未婚的少女戴的是花色的,已婚少妇多数戴这种黑色的暗花丝绒的,老妇女多数戴白色的。我和同学都很喜欢这个女主人,近距离地领略了回族美女纯朴自然的风采。
因为碰上了“开斋节”,女主人赠送了我们两大盘麻花和馓子,我们又要了一壶奶茶,订上了半只羊去烤着,几个人在蒙古包里先悠闲地吃了起来。
太阳西下,西霞满天的时候我们骑上了奔驰的骏马,在蒙古骑手的辅佐下在草地、在溪边、在木桥上留下了我们蹒跚生疏的马蹄足迹。骑技拙劣不影响心情的畅快,马儿奔跑的速度赶不上镜头前POSS的频率,我们欢快地跟着马背的频率跳跃着,放肆地尖叫着,在旷古的草原用原生态的发声做着吐故纳新的深呼吸,其实人有的时候真的需要这样一种放纵,一种全身心的释放,我爱本真,我爱大自然。