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导读:受不了日出的诱惑,在盛夏的一个双休日,我终于再次登上峨眉山,去领略那千古名山的无穷魅力。第一次登峨眉山,是在十二年前。至今,那场云雾中梦幻般的四月雪,仍在记忆深处飘落。十二年后,不再年轻的我,虽然脚步
受不了日出的诱惑,在盛夏的一个双休日,我终于再次登上峨眉山,去领略那千古名山的无穷魅力。
第一次登峨眉山,是在十二年前。至今,那场云雾中梦幻般的四月雪,仍在记忆深处飘落。十二年后,不再年轻的我,虽然脚步已有些沉重,但是那份恬淡的心情依然如故。
夜宿金顶山庄,无星无月。估摸着,明晨的日出又将成为一个遥远的梦,心不禁渐渐凉了下来。但是,翌日五时,我们依旧借着手机淡淡的光,登上金顶找了个最佳位置,看太阳升起的地方,云雾慢慢升腾。此时,已有许多游客虔诚地在寒风中等待;近处的山下,一路亮光闪烁,那是住在半山的游客在陆陆续续向金顶赶来……
太阳终究是没有出来,六时,我们回到山庄。八时,用过早餐,出门时才发现外面又飘起了小雨。撑着伞,冒着雨,顺着人流,拾级再登金顶。
云雾和着细雨,随风飘散,那尊巨大的十方普贤铜像,还有古老的华藏寺、卧云庵在雨雾中时隐时现。在此起彼伏的惊呼声中,人们匆忙地启动快门,捕捉着那些云开佛现的精彩瞬间。
站在金顶观景台上,凭栏俯瞰千山万峰,尽在一片迷茫之中。忽然,旁边传来一声惊呼:“快看!好壮观哟!”
我们赶紧向雷洞坪那边望去,只见白云如浪,奔腾翻滚,好大的一座山,顷刻间便被吞没在云海之中;一阵子过去,汹涌的云海中峰峦渐现,在山前上演了乱云飞渡的壮观景象。我连忙举起相机,奈何风雨无情,掀翻伞架,淋湿镜头,让人唯有望云兴叹罢了。
金刚嘴又叫摄身岩,是金顶观云海的最佳位置。随着熙熙攘攘的人流,走到金刚嘴时,雨也停了,雾也散了,正待感叹峨眉山天气多变时,雷洞坪那边奇景再现,原本灰蒙蒙的天空中,不知什么时候形成了一道壮观的弧形云环,像人工修饰了一般,那样均匀,那样洁白,那样空灵,让人油然而生一种梦幻般的感觉,真是赏心悦目。
渐渐地,在风的引领下,白云从那道弧形云环出发,或浓或淡,或疾或缓,变换着各种姿态,牵连不断地沿着陡峭的山崖飘散,游弋于山峦峰谷之间,飘浮于楼阁庙宇之上,让峨眉仙山平添了许多秀丽与神秘。
待弧形云环渐渐消散,已过九时,从金刚嘴望去,天空出现微弱的几缕红光,良久,也一直未见那红光加深。我知道,哪怕是迟到的太阳,也不会出来了。于是,踏上了归去的行程,同行的朋友早已在下山索道处等候……
两次峨眉之行,一次看雪,一次看云,均无缘一睹日出奇观,甚为失望。不过后来一想,奇观之所以为奇观,原本就罕见,是可遇不可求之事,又岂能勉强?只有顺乎自然罢了。事实上,世界上有许多事情都是这样,只要经历了,那便是成功,又有什么好遗憾的?
2009年8月15日